TERNATE, TERBITMALUT.COM — Pemerintah Kota Ternate kembali memberlakukan pembelajaran tatap muka bagi siswa PAUD, SD, dan SMP, negeri maupun swasta, mulai Senin, 19 Oktober 2026 besok, yang sebelumnya dialihkan ke rumah akibat kabut asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Kebijakan tersebut tertuang dalam surat pemberitahuan Dinas Pendidikan Kota Ternate Nomor 420/4171/2026 tertanggal 16 Oktober 2026 yang ditandatangani Kepala Dinas Pendidikan, Ridwan Ali.
Sekretaris Daerah Kota Ternate, H. Rizal Marsaoly menyampaikan, bahwa pembelajaran tatap muka kembali dilaksanakan berdasarkan hasil pemantauan kualitas udara, evaluasi bersama Dinas Kesehatan.
“Pelaksanaan pembelajaran tatap muka dapat diselenggarakan kembali mulai Senin, tanggal 19 Oktober 2026 sesuai surat pemberitahuan dari Dinas Pendidikan ke sekolah-sekolah, dengan tetap mengutamakan kesehatan dan keselamatan seluruh siswa di satuan pendidikan,”ujar Rizal yang juga Ketua Posko Tanggap Darurat Kebakaran, Minggu (18/10/2026).
Dinas Pendidikan meminta agar pihak sekolah mengingatkan siswa untuk menggunakan masker, ketika berada di luar ruangan dan mengurangi aktivitas di luar ruangan sebagai langkah pencegahan dampak kabut asap.
Sebelumnya, pembelajaran dari rumah diberlakukan sejak 13–15 Oktober 2026, kemudian diperpanjang lagi pada 16–17 Oktober 2026 karena kondisi kabut asap masih menjadi perhatian. (**)
Editor : Uku





