WEDA, TERBITMALUT.COM — Dinas Penataan Ruang dan Kawasan Perkotaan (DPRKP) Kabupaten Halmahera Tengah terus mematangkan sejumlah program strategis pada di tahun Anggaran 2026 ini guna mewujudkan Kota Weda sebagai kawasan perkotaan yang modern, tertata, dan layak huni.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPRKP Halmahera Tengah, Bambang Prakoso menegaskan, bahwa pihaknya memiliki visi besar dalam menata wajah ibu kota kabupaten agar menjadi kota yang nyaman untuk ditinggali sekaligus menjadi ruang publik yang ramah bagi seluruh masyarakat.
“Kami memiliki cita-cita besar menjadikan Kota Weda sebagai liveable city atau kota layak huni, yang nyaman bagi masyarakat dan menjadi tempat favorit untuk beraktivitas,”ujarnya kepada Terbitmalut.com, Senin (18/5/2026).
Menurut Bambang, sejumlah program prioritas telah disiapkan untuk mendukung penataan kawasan perkotaan. Program tersebut meliputi pembangunan infrastruktur dasar, pengembangan ruang terbuka publik, pembangunan taman lalu lintas, jogging track, serta peningkatan sistem drainase.
Salah satu program unggulan DPRKP adalah pembangunan taman lalu lintas yang dirancang sebagai sarana edukasi bagi anak-anak dan masyarakat mengenai pentingnya tertib berlalu lintas sejak usia dini.
“Melalui taman lalu lintas ini, kami ingin menanamkan kesadaran kepada generasi muda tentang budaya tertib dan disiplin di jalan raya,”terangnya.
Selain itu, DPRKP juga akan membangun jogging track di kawasan Sport Center (POR) Kota Weda. Fasilitas ini dilengkapi dengan sarana pendukung yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk berolahraga pada pagi, sore, hingga malam hari.
“Jogging track ini diharapkan menjadi pusat aktivitas olahraga masyarakat sekaligus memperkuat fungsi ruang publik yang sehat dan produktif,”tambahbya.
Di sektor pengendalian banjir, DPRKP menyiapkan pembangunan drainase baru serta rehabilitasi saluran drainase yang telah ada. Langkah ini dinilai penting untuk mengurangi genangan air dan mencegah banjir yang kerap terjadi saat curah hujan tinggi.
Ia juga menegaskan, keberhasilan pembangunan kawasan perkotaan tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga membutuhkan dukungan dari seluruh elemen masyarakat.
“Kami membutuhkan dukungan semua pihak, baik masyarakat, media, maupun seluruh pemangku kepentingan, agar cita-cita menjadikan Kota Weda sebagai kota yang modern, tertata, dan layak huni dapat terwujud,”pungkasnya. (Dewa)
Editor : Redaksi





