TERNATE, TERBITMALUT.COM — Pemerintah Kota Ternate terus berkomitmen memastikan seluruh program kerja berjalan selaras dengan visi dan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah melalui konsistensi pelaksanaan program “Rabu Menyapa” yang dipimpin langsung Sekda Kota Ternate, Rizal Marsaoly di halaman kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Rabu, (17/6/2026) pagi tadi.
Apel tersebut dihadiri Kepala Dinas PUPR, Rus’an M Nur Taib, Sekretaris Dinas PUPR bersama seluruh jajaran ASN di lingkup Dinas PUPR Kota Ternate.
Dalam arahannya, Rizal menegaskan bahwa program Rabu Menyapa bukan sekadar rutinitas formalitas. Momentum ini dirancang sebagai wadah untuk memperkuat konsolidasi internal, mempererat tali silaturahmi, serta membangun solidaritas yang kokoh di antara para Aparatur Sipil Negara (ASN).
“Rabu Menyapa ini adalah momentum kita untuk memperkuat solidaritas dan menjaga silaturahmi. Maka seluruh ASN untuk selalu meningkatkan disiplin kerja dan menjaga kekompakan di internal,”kata Sekda.
Rizal juga meminta seluruh jajaran Dinas PUPR untuk melaksanakan apel pagi setiap hari Senin. Karena pada hari Jumat itu sudah WFA, kemudian Sabtu-Minggu libur, sehingga saya minta setiap hari Senin harus apel bersama.
”Ini penting untuk memperkuat konsolidasi dan sebagai ajang silaturahmi sekaligus tukar informasi,”tegasnya.
Sebagai dinas teknis yang memegang peranan vital dalam pembangunan daerah, Dinas PUPR mendapatkan atensi khusus.
Orang nomor tiga di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu mengingatkan seluruh jajaran pejabat struktural dan staf Dinas PUPR untuk bergerak cepat dalam mengeksekusi program-program pembangunan infrastruktur.
Menurut Rizal, akhir bulan Agustus mendatang, Kota Ternate akan menjadi tuan rumah pelaksanaan Munas XII Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI).
“Akan ada 79 Kepala Daerah anggota JKPI di Kota Ternate pada tanggal 26 hingga 30 Agustus, sehingga saya berharap sejumlah fasilitas umum yang belum maksimal, atau yang mengalami kerusakan itu harus segera diselesaikan atau dituntaskan,”pintanya.
Sekda juga meminta seluruh jajaran Dinas PUPR untuk turun lapangan guna mengidentifikasi sejumlah fasilitas umum yang memerlukan perhatian baik jalan umum, pedistrian, ruang-ruang publik dan Fasilitas umum lainnya.
Dia juga menekankan bahwa seluruh target fisik yang telah tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) harus segera direalisasikan demi kepentingan masyarakat Ternate.
Melalui pengawasan langsung yang terstruktur ini, Pemerintah Kota Ternate berharap seluruh pelayanan publik dan target pembangunan dapat tercapai secara optimal dan tepat sasaran. (**)
Editor : Uku





