TERNATE, TERBITMALUT.COM — Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, melalui Dinas Koperasi dan UKM, resmi memulai proses kick off verifikasi dan validasi (verval) pembangunan gedung Gerai Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
Langkah ini diawali dengan pelaksanaan rapat oleh tim. Tim verval juga dibentuk langsung melalui Surat Keputusan (SK) Wali Kota Ternate.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate, Chairul S Arief usai rapat mengatakan, tim verval bertugas memeriksa seluruh fisik bangunan beserta sarana, prasarana, dan peralatan pendukung di dalam gedung.
“Sebelum dilakukan serah terima secara resmi, verval lebih dulu dilakukan oleh tim yang dibentuk, lalu disetujui dan direkomendasi baru bisa melakukan penyerahan,”ujarnya saat diwawancarai, Selasa (13/10/2026).
Menurutnya, dari data yang diterima ada 10 gerai KKMP yang sudah terbangun 100 persen, yang tersebar di sejumlah kelurahan di Kota Ternate.
“Namun baru dilakukan verifikasi ada 3 lokasi terlebih dahulu, seperti KKMP Kelurahan Tabona, KKMP Kelurahan Sulamadaha dan KKMP Kelurahan Tafure,”ungkapnya.
Chairul menambahkan, proses verifikasi ini mencakup pengecekan kelengkapan fasilitas dasar yang sudah tersedia, seperti penyediaan listrik, air bersih, jaringan internet, kendaraan operasional, hingga kesesuaian spesifikasi sarana prasarana yang ada.
“Karena ketiga lokasi tersebut sudah ada sarana dan prasarana dalam bangunan itu, sehingga tim melakukan verval. Untuk 7 lokasi KKMP kita akan melakukan Verval jika 3 lokasi itu sudah tuntas,”jelasnya. (**)
Editor : Uku





