
TIDORE, TERBITMALUT.COM — Sebanyak 105 orang Calon Jamaah Haji (CJH) Kota Tidore Kepulauan dilepas secara resmi oleh Wakil Wali Kota, Ahmad Laiman yang berlangsung aman, lancar dan penuh hikmah, di Aula Sultan Nuku Kantor Wali Kota Tidore, Rabu (7/5/2025).
Mengawali sambutannya, Ahmad Laiman mengatakan, perjalanan haji adalah perjalanan yang penuh makna, yang tidak hanya mengajarkan tentang kesabaran dan ketakwaan, tetapi juga tentang kebersamaan dan persaudaraan.
“Di Tanah Suci, Bapak/Ibu akan bertemu dengan jutaan umat muslim dari berbagai penjuru dunia, semua dengan tujuan yang sama, yaitu untuk beribadah kepada Allah, kami berharap, selama berada di tanah suci, Bapak/Ibu dapat menjaga niat yang ikhlas, menjaga kesehatan, dan selalu mengikuti petunjuk yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW,”ucapnya.
“Semoga perjalanan haji ini Bapak/Ibu diberikan kemudahan dalam setiap langkah, kesehatan, dan kekuatan. Kami semua disini akan selalu mendoakan agar bapak/Ibu dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dengan sempurna dan kembali ke tanah air dengan menjadi haji yang mabrur,”sambung Wawali.
Tak lupa, Orang nomor dua di Kota Tidore Kepulauan ini juga berpesan kepada para petugas yang akan mendampingi calon jamaah haji, agar melaksanakan tugas sebaik-baiknya sehingga CJH dapat menjalankan ibadah haji dengan baik dan lancar.
“Saya juga menitipkan doa agar sampai di tanah suci nantinya jangan lupa mendoakan pak Wali Kota dan saya sebagai Wakil Wali Kota agar dalam memimpin daerah ini kedepan dengan selalu sehat dan penuh amanah,”pintanya.
Sementara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tidore Kepulauan, Ibrahim Muhammad mengatakan, Kuota Haji Indonesia pada musim haji tahun 2025 ini adalah 221.000 Jemaah Haji, untuk Provinsi Maluku Utara pada musim haji tahun 1446 Hijriah/2025 Masehi mendapat kuota haji sebanyak 1.067 calon jemaah haji.
Kuota tersebut ditetapkan sesuai keputusan pemerintah pusat, yang kemudian dituangkan dalam Surat Keputusan Gubernur Maluku Utara Nomor 2/KPTS/MU/2025 tertanggal 6 Januari 2025, Dari total kuota 1.067 calon jemaah, terdapat 54 lansia yang menjadi bagian dari prioritas haji tahun ini. Dengan tambahan kuota lansia, total jumlah calon jemaah haji untuk Provinsi Maluku Utara adalah 1.076 orang.
“Untuk Kuota Jemaah Haji Kota Tidore Kepulauan berjumlah 105 Jemaah dengan rincian, laki-laki sebanyak 42 orang dan perempuan sebanyak 63 orang, dimana jamaah lanjut usia (Lansia) sebanyak 1 orang, Pengganti tunda sebanyak 12 orang dan Pelimpahan Nomor Porsi sebanyak 3 orang,”jelasnya.
“Jumlah jemaah Kota Tidore Kepulauan siap berangkat pada tahun ini adalah berjumlah 105 jemaah Pada musim haji tahun 1446 H/2025 M ini, jamaah Kota Tidore Kepulauan tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 13 bersama Jamaah asal Kepulauan Sula, Halmahera Barat, Halmahera Utara dan Kepulauan Taliabu,”ungkapnya.
Acara pelepasan dilanjutkan dengan penyerahan bendera kontingen oleh Wakil Wali Kota kepada Irfan Maradjabessy selaku ketua kontingen. Pelepasan diakhiri dengan pembacaan doa dan Kumandang Adzan. (**)
Editor : Uku