TERNATE, TERBITMALUT.COM — Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Ternate menyosialisasikan hasil pembinaan Program Kelurahan Cinta Statistik (Cantik) Tahun 2026 kepada tiga kelurahan binaan, yakni Kelurahan Maliaro, Kota Baru, dan Stadion yang berlangsung di Aula Lantai II Bappelitbangda Kota Ternate, Rabu, 15 Juli 2026.
Kepala BPS Kota Ternate, Ahmad Abdurrahman mengatakan, Program Kelurahan Cantik merupakan upaya meningkatkan kapasitas aparatur kelurahan dalam mengelola data statistik yang akurat, mutakhir, dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan pembangunan.
Menurutnya, pembinaan diawali dengan koordinasi dan sosialisasi bersama pemerintah kelurahan, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan teknis mengenai pengumpulan, pengolahan, analisis, hingga penyediaan data statistik.
“Pembinaan dilakukan melalui tiga kali pertemuan pada periode 11 Mei sampai 1 Juni 2026. Seluruh tahapan mendapat dukungan dari pemerintah kelurahan,”ungkapnya.
Karena data yang digunakan dalam pembinaan berasal dari hasil pendataan lapangan dan data administratif yang dimiliki masing-masing kelurahan.
“Dari proses tersebut, setiap kelurahan berhasil menyusun profil kelurahan, monografi, serta dokumentasi sejarah wilayah sebagai bagian dari penyediaan data statistik,”jelasnya.
Ahmad menyebutkan bahwa hasil pembinaan tahun ini tidak diterbitkan dalam bentuk buku fisik karena adanya penyesuaian anggaran.
“Publikasi tetap tersedia dalam bentuk digital sehingga dapat dimanfaatkan oleh pemerintah maupun masyarakat,”terangnya.
Di sisi lain, BPS Kota Ternate juga menjalankan sejumlah agenda nasional secara bersamaan, termasuk Sensus Ekonomi 2026. Meski demikian, seluruh program ditargetkan tetap berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Ternate, Rizal Marsaoly mengatakan, Program Kelurahan Cantik merupakan implementasi Asta Cita keenam, yakni membangun dari bawah melalui penguatan kapasitas pemerintah di tingkat kelurahan.
Selain itu, Rizal juga mengapresiasi komitmen BPS Kota Ternate yang terus melakukan pendampingan kepada aparatur kelurahan sehingga kemampuan pengelolaan data semakin meningkat.
“Hari ini kita melihat komitmen itu tidak berhenti pada seremoni pencanangan, tetapi benar-benar diwujudkan melalui kerja nyata. Ada peningkatan pemahaman aparatur terhadap pentingnya data dan pengelolaan sistem informasi di Kelurahan Maliaro, Kota Baru, dan Stadion,”jelasnya
Sekda juga menyampaikan apresiasi kepada para lurah, RT/RW, dan masyarakat yang terlibat aktif selama proses pembinaan. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi pondasi penting untuk mewujudkan pembangunan yang tepat sasaran melalui pemanfaatan data yang valid dan berkualitas.
Rizal juga berharap hasil pembinaan tidak berhenti pada tahap sosialisasi, tetapi dapat terus dikembangkan oleh masing-masing kelurahan secara mandiri.
“Ke depan, Kelurahan Maliaro, Kota Baru, dan Stadion diharapkan mampu menyusun profil kelurahan, publikasi statistik, serta menyediakan data yang terbuka dan dapat dimanfaatkan oleh seluruh pemangku kepentingan. Pemerintah Kota Ternate akan terus mendukung agar pemanfaatan data semakin terintegrasi sehingga pembangunan dapat berjalan lebih efektif, tepat sasaran, dan terukur,”pungkasnya. (**)
Editor : Uku





