ads

TERNATE, TERBITMALUT.COM — Nasri Abubakar resmi mengembalikan formulir pendaftaran bakal calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Maluku Utara pada Sabtu (31/10/2026) di Hotel Bela, Ternate. Nasri menjadi calon tunggal yang mendaftar ke Panitia Musyawarah Daerah (Musda) ke-V.

Ketua Panitia Musda ke-V Partai Demokrat Maluku Utara, Junaidi Baharuddin, menyampaikan bahwa setelah pengembalian formulir pendaftaran ini, Nasri Abubakar akan menjadi bakal calon tunggal dalam pemilihan Ketua DPD Partai Demokrat Maluku Utara pada Musda ke-V yang digelar Senin (2/11/2026).

“Forum Musda nantinya akan menetapkan Nasri Abubakar sebagai calon tunggal Ketua DPD Partai Demokrat Maluku Utara. Di Demokrat, forum tidak langsung menetapkan calon terpilih, melainkan menetapkan calon ketua untuk kemudian disampaikan ke Ketua Umum guna ditindaklanjuti dan dinilai kelayakannya. Jika memenuhi syarat, maka yang bersangkutan langsung ditetapkan sebagai ketua terpilih,”ujarnya.

Lebih lanjut, Junaidi mengungkapkan bahwa pelaksanaan Musda ke-V akan dihadiri oleh Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Dr. Ir. E. Herman Khaeron.

“Untuk Ketua Umum belum terkonfirmasi apakah bisa hadir langsung atau tidak. Namun, Sekjen Partai Demokrat dipastikan hadir,” jelasnya.

Sementara itu, Nasri Abubakar menegaskan alasannya maju sebagai calon Ketua DPD Demokrat Maluku Utara. Menurutnya, sebagai kader partai, ia memiliki tanggung jawab untuk menjaga eksistensi partai di Maluku Utara.

“Saya ingin bersama-sama dengan para kader membesarkan dan mengembalikan kejayaan Partai Demokrat di Maluku Utara, seperti pada periode 2009–2013,”tegasnya.

Selain itu, Wakil Wali Kota Ternate tersebut juga menyampaikan targetnya untuk menambah perolehan kursi di DPRD Provinsi serta DPRD Kabupaten/Kota, termasuk merebut kembali kursi DPR RI yang hilang sejak 2014.

“Target yang diberikan DPP adalah memastikan kader duduk di kursi DPRD, termasuk merebut posisi pucuk pimpinan DPRD di tingkat provinsi,”tambah Nasri.

Ia juga menegaskan bahwa pada Pilgub mendatang, Demokrat siap mengusung pasangan calon yang memiliki peluang besar untuk menang.

“Pastinya pada Pilkada nanti, Demokrat akan mengusung calon gubernur yang mempunyai potensi besar untuk memenangkan pemilihan,”pungkasnya. (**)

Editor: Uku

Bagikan: