TERNATE, TERBITMALUT.COM — Musyawarah Besar (Mubes) ke-V Fagogoru yang dilangsungkan di gedung Dhuafa Center Kota Ternate yang dimulai sejak pada tanggal 6–8 Oktober 2023 resmi berakhir.

Dalam Mubes yang berlangsung selama 3 hari itu, berlangsung khidmat dan melahirkan 9 orang Presidium Fagogoru masa periode 2023 – 2028, termasuk 5 maklumat Bangsa Fagogoru.

Ke 9 orang yang terpilih itu diusulkan dari masing–masing perwakilan rumpun melalui dewan Fagogoru yang berjumlah 30 orang dari 6 rumpun serta 3 orang dari dewan pengurus sebelumnya.

Ke 6 rumpun tersebut di antaranya, rumpun Weda sebanyak 2 orang, Patani 2 orang, Maba 2 orang, Gebe 1 orang, Wasile 1 orang dan Gane 1 orang.

“Dari rapat 9 orang presidium Fagogoru itu diputuskan untuk tahun pertama koordinator Presidium Fagogoru akan diserahkan kepada Bahri Sudirman dan Sekjennya Ahlan D Jumadil,”ungkap Idrus Maneke pimpinan sidang Mubes ke V Fagogoru, Minggu, (8/10/2023).

Usai penetapan 9 Presidium, Idrus yang juga merupakan salah satu dari 9 presidium terpilih, yang dipercayakan untuk membacakan 5 poin maklumat bangsa Fagogoru.

“Isi maklumat tersebut merupakan aspirasi dari peserta atau rumpun yang hadir pada mubes tersebut,”ungkapnya.

Dikatakan Idrus, masyarakat Fagogoru yang berasal dari Maba, Patani, Weda, Wasile, Gebe dan Gane, didengarkan aspirasinya dalam Mubes V kali ini dengan memperhatikan tapak sejarah dan ketimpangan sosial maupun pembangunan di wilayah Fagogoru.

“Serta kesadaran atas nilai-nilai objektivitas dan peran warga Fagogoru dalam pentas sejarah Indonesia,”tambahnya.

Nama-nama PB Presidium Fagogoru Terpilih Periode 2023-2028. (Istimewa)

Berikut nama–nama PB Presidium Fagogoru Terpilih Periode 2023-2028 :

1.Perwakilan rumpun Weda Abd Rahim Odeyani dan Bahri Sudirman

2.Rumpun Patani Nuryadin Ahmad dan Arief Djalaluddin

3. Rumpun Maba Idrus Maneke dan Deni Hasan Djan

4.Rumpun Wasile Darso

5.Rumpun Gebe Hj Nurhayati Rais

6.Rumpun Gane Basri Hamaya.

 

Kemudian, Berikut 5 maklumat Hasil Mubes ke-V Fagogoru : 

Lima maklumat Hasil Mubes ke-V Fagogoru. (Istimewa)

1. Mendesak pemerintah pusat untuk berlaku adil dalam pengelolaan sumber daya alam yang dieksploitasi di atas tanah negeri-negeri Fagogoru sehingga dapat terwujudnya kesejahteraan dan kemakmuran hidup rakyat Fagogoru.

2. Mendesak kepada pemerintah pusat dan Komisi Il DPR RI di Jakarta untuk mengagendakan pembentukan daerah otonomi baru Provinsi Halmahera Raya sebagai kompensasi dari ditetapkan Kabupaten Halmahera Tengah dan Kabupaten Halmahera Timur sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN), dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran hidup rakyat Fagogoru.

3. Bahwa berdasarkan keinginan di atas, rakyat Fagogoru mendesak kepada pemerintah pusat agar membentuk daerah otonomi baru Provinsi Halmahera Raya meliputi: Kabupaten Halmahera Tengah, Kabupaten Halmahera Timur – Pembentukan Calon Kabupaten Wasile di Halmahera Timur, Pembentukan Calon Kabupaten di Patani-Gebe Kepulauan di Halmahera Tengah, dan – Pembentukan Calon Ibu Kota Kabupaten Gane Raya di Gane

4. Mendesak Pemerintah dan DPRD Provinsi Maluku Utara untuk memproses keinginan rakyat Fagogoru untuk membentuk daerah otonomi baru sebagaimana dimaksud pada point (2) diatas.

5. Memerintahkan kepada pemerintah dan DPRD Kabupaten Halmahera Tengah, pemerintah dan DPRD Kabupaten Halmahera Timur dan pemerintah dan DPRD Kabupaten Halmahera Selatan agar dapat menindaklanjuti maklumat rakyat Fagogoru ini berdasarkan ketentuan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan. (**)

Penulis : Sukur

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *