
TOBELO, TERBITMALUT.COM — Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate pada Sabtu (14/12/2024) menerima informasi dari KUPP Tobelo bahwa telah terjadi kecelakaan pelayaran Kapal Km. Alis Mulia bermuatan kopra dan ratusan penumpang dari Halmahera Timur tujuan Tobelo, Halmahera Utara Karam di perairan Pulau Tagalaya.
Berdasarkan kronologis singkat, Basarnas menerima info dari KUPP Tobelo bahwa ada 1 Kapal Bermuatan kopra rute Dorsago-Tobelo kandas di Perairan Pulau Tagalaya yang membutuhkan bantuan SAR.
“Tim Rescue Pos SAR Tobelo bersama unsur terlibat bergerak menuju Pulau Tagalaya untuk melakukan evakuasi dengan menggunakan Kapal Citra Bahari dan Kapal Patroli KUPP Tobelo,”ujar Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor SAR Ternate, Bram Madya Minggu, (15/12/2024) dini hari.
Menurutnya, Tim SAR Gabungan tiba di pulau Tagalaya, langsung melakukan proses evakuasi dengan menggunakan Speed boat penumpang yang juga ikut melakukan bantuan evakuasi.
“Speed boat yang membawa penumpang selamat KM Alis Mulia sebanyak 16 orang tiba di Pelabuhan Tobelo. Selanjutnya, tim gabungan melakukan pendataan,”jelasnya.
Kemudian, Penumpang dan ABK berhasil dievakuasi sebanyak 191 orang dan langsung dilakuka pendataan secara keseluruhan di Pelabuhan Tobelo.
Hasil pendataan yang dilakukan terdapat satu orang yang masih belum ditemukan dan Kapal Km. Alis Mulia posisi sudah tenggelam di Pulau Tagalaya kurang lebih 50 meter dari bibir pantai.
“Pencarian terhadap satu korban penumpang yang belum ditemukan akan dilanjutkan pada Minggu (15/12/2024) pagi,”ungkapnya.
Sementara, unsur yang terlibat diantaranya Tim Rescue Pos SAR Tobelo, KSOP Tobelo, Pos AL Tobelo, Pos Polair Halut, Polres Halut, Kodim 1508/Tobelo, Potensi SAR dan Masyarakat.
Jumlah Korban 192 Orang, selamat 190 orang, meninggal dunia 1 orang bernama Evan (4 tahun) asal Haltim dan 1 orang dalam pencarian bernama H. Abdul Waris Hadi (80 tahun) asal Haltim. (Uku)