ads

TERNATE, TERBITMALUT.COM — Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Ternate menggelar program “Kamis Menyapa Koperasi Kelurahan Merah Putih” yang dimulai di Kelurahan Rua dan Gambesi, Kamis (29/10/2026).

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate, Chairul S. Arief, menjelaskan bahwa tujuan program ini adalah untuk mempererat silaturahmi dengan pengurus dan anggota Koperasi Kelurahan Merah Putih.

“Selain itu, kami juga ingin mendengarkan secara langsung berbagai kendala atau keluhan yang mereka hadapi. Ternyata, masalah yang dihadapi relatif sama, baik terkait pembangunan gedung gerai, permodalan, kantor, keanggotaan, hingga belum terlaksananya Rapat Anggota Tahunan (RAT),”ujar Chairul saat diwawancarai terbitmalut.com.

Chairul menegaskan, Koperasi Merah Putih memiliki kedudukan hukum yang sama dengan koperasi berbadan hukum lainnya, sehingga operasionalnya harus tetap berjalan dan tidak boleh berhenti.

“Tadi Dinas Koperasi dan UKM mendorong agar mereka mengaktifkan kembali Koperasi Kelurahan Merah Putih yang keanggotaannya sudah dibentuk. Alhamdulillah, mereka menyambut baik dan siap menambah anggota, modal, serta memperluas kemitraan,”ungkapnya.

Terkait perizinan, Kadis memastikan sejauh ini tidak ada kendala berarti karena seluruh dokumen, termasuk Akta Notaris, telah lengkap. Mantan Kabag Kerjasama Setda Kota Ternate itu juga menyatakan bahwa program “Kamis Menyapa Koperasi Kelurahan” akan rutin dilaksanakan setiap pekannya.

“Jadi, setiap hari Kamis kami akan turun langsung ke lapangan. Mengingat ada 78 Koperasi Merah Putih di Kota Ternate, Untuk Pulau Moti dan Hiri itu sudah jalan, dan kini tinggal menyisakan Kecamatan Batang Dua,”pungkasnya. (**)

Editor : Uku

Bagikan: