TERNATE, TERBITMALUT.COM — Kapal Penumpang Bunda Maria yang berlayar dari Pelabuhan Bastiong Ternate menuju Pelabuhan Babang Bacan, Halmahera Selatan mengalami kandas, usai menabrak pulau di perairan Oba, Kota Tidore Kepulauan Kamis, 13 Agustus 2026 malam pukul 22.00 WIT.
Kepala Kantor SAR Ternate, Iwan Ramdani mengatakan, Pada tanggal, 13 Agustus 2026 malam Kapal Bunda Maria Berangkat dari Ternate menuju Pelabuhan Babang dan mengalami kandas di perairan Oba, Tidore Kepulauan. Sehingga, mereka melaporkan kejadian tersebut kepada Basarnas untuk meminta perbantuan SAR.
“Maka Pukul 23.48 WIT, Tim SAR Gabungan pun dikerahkan menuju LKP menggunakan KN SAR 237 Pandudewanata untuk melaksanakan evakuasi. Pukul 02.40 WIT, Tim SAR Gabungan tiba di lokasi kejadian kemudian naik ke KM Bunda Maria untuk Berkoordinasi dan Pendataan dengan jumlah penumpang sebanyak 142 orang untuk proses evakuasi,”ujarnya, Jumat (14/8/2026) pagi.
Lanjut Kepala Basarnas, pukul 03.48 WIT, KM Bunda Maria Telah berhasil lepas dari kandas setelah kondisi air laut mengalami pasang, selanjutnya KM Bunda Maria bertolak dari LKP menuju pelabuhan Ahmad Yani Ternate dengan membawa 142 Orang penumpang dalam keadaan selamat dan sehat, dan KN SAR 237 Pandudewanata melaksanakan pengawalan.
“KM Bunda Maria akhirnya bersama Seluruh Korban dan Tim SAR Gabungan Tiba di Pel. A.Yani dalam Keadaan Selamat pada pukul 05.20 WIT. Para korban pun diserahkan kepada pihak berwajib untuk pendataan lebih lanjut,”ungkapnya. (Jul)
Editor : Redaksi





