TERNATE, TERBITMALUT.COM — Pemerataan pembangunan di tiga kecamatan pulau terluar kota Ternate (Moti, Hiri dan Batang Dua), terus digencar oleh pemerintah Kota Ternate, sebagi wujud komitmen program dan kegiatan yang telah direncanakan di dalam APBD Kota Ternate.
Misalnya salah satu kegiatan untuk menunjang perekonomian masyarakat adalah pelabuhan dan fasilitas. Sehingga di tahun 2023 Kecamatan Pulau Moti, Pemkot Ternate melalui Dinas Perhubungan akan segera membangun pelabuhan dan ruang tunggu peabuhan yang berada di Kelurahan Moti Kota, Kecamatan Pulau Moti.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Ternate, Mochtar Hasim mengatakan, pembangunan ruang tunggu dan pelabuhan di Kecamatan Moti, akan segera dilakukan dalam waktu dekat.
“Karena saat ini kontraknya sudah ditandatangani, dan insya Allah sehari dua sudah mulai dikerjakan,” kata Kadishub kepada Terbitmalut.com Minggu, (8/10/2023).
Menurut Mochtar, pelabuhan dan ruang tunggu yang dibangun Pemerintah Kota Ternate di Kelurahan Moti Kota, merupakan wujud dari komitmen Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman dalam mewujudkan Ternate yang Mandiri dan Berkeadilan (Andalan) di tiga Kecamatan terluar (BAHIM).
“Ini merupakan komitmen Wali Kota dalam mewujudkan program Peduli BAHIM, sehingga dengan adanya pelabuhan dan ruang tunggu yang representatif, diharapkan ekonomi di Kecamatan Pulau Moti akan semakin tumbuh,”ungkapnya.
Selain itu, kata Mochtar, pekerjaan pelabuhan dan ruang tunggu Moti Kota juga sebagai bentuk optimalisasi layanan pelabuhan bagi warga Moti.
“Insya Allah target kami di di bulan Desember sudah bisa rampung dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,”terangnya.
Kadishub juga berharap, dengan adanya dukungan dari masyarakat Kecamatan Moti, pekerjaan ini dapat segera diselesaikan.
“Kami juga minta maaf jika selama proses pekerjaan, mengganggu aktifitas masyarakat, tetapi intinya pembangunan di Moti, Hiri dan Batang Dua merupakan komitmen pak Wali untuk mewujudkan program peduli BAHIM,”tambahnya. (**)
Penulis : Sukur