ads

TERNATE, TERBITMALUT.COM — Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman, menghadiri pembukaan Rapat Kerja Tahunan (Raker) ke-V Bidang Pelayanan Remaja Gereja Masehi Injili di Halmahera (GMIH) Jemaat Eben-Haezer Ternate. Kegiatan yang masuk dalam Wilayah Pelayanan Gebe-Batang Dua-Ternate ini dipusatkan di gereja setempat pada Selasa (3/11/2026).

​Rapat Kerja Tahunan ke-V ini mengangkat subtema “Membentuk Karakter Remaja GMIH yang Cinta Damai” dan dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni pada tanggal 3 hingga 4 November 2026. Acara tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Maluku Utara, Samsudin A. Kadir, serta Bupati Halmahera Barat, James Uang.

​Dalam sambutannya, Wali Kota Tauhid Soleman menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta raker di Kota Ternate yang dikenal sebagai Kota Rempah dan Bumi Moloku Kie Raha.

​”Kehadiran saudara-saudara sekalian merupakan sebuah kehormatan sekaligus momentum untuk mempererat kebersamaan, memperkuat persaudaraan, dan membangun komitmen bersama dalam pelayanan serta pembinaan generasi muda gereja,”ujar Tauhid.

​Ia juga berharap para peserta dapat merasakan suasana yang aman, nyaman, dan penuh kekeluargaan selama berada di Ternate. Pertemuan ini diharapkan tidak sekadar menjadi ruang untuk membahas agenda organisasi, melainkan juga sarana memperluas semangat persaudaraan.

​Tauhid menegaskan bahwa generasi muda merupakan bagian penting dalam menentukan masa depan gereja, masyarakat, dan bangsa. Remaja hari ini adalah calon pemimpin masa depan yang akan melanjutkan tanggung jawab pembangunan serta kehidupan sosial.

Namun, ia juga mengingatkan agar para remaja waspada terhadap tantangan zaman, mulai dari perubahan pola pergaulan, pengaruh teknologi informasi, hingga persoalan sosial yang dapat memengaruhi karakter.

​Oleh karena itu, menurutnya, kecerdasan dan kemampuan saja tidak cukup. Generasi muda harus dibekali dengan nilai-nilai moral, spiritualitas, integritas, kepedulian, serta kemampuan menghargai sesama.

​Berkaitan dengan subtema kegiatan, Wali Kota menilai “Membentuk Karakter Remaja GMIH yang Cinta Damai” sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Cinta damai bukan sekadar menghindari konflik, melainkan sikap nyata dalam menghargai perbedaan, mengedepankan dialog, mengendalikan diri, dan membangun keharmonisan.

​”Jangan mudah terprovokasi oleh isu-isu yang memecah belah, jangan jadikan perbedaan sebagai alasan untuk bermusuhan, tetapi jadikan keberagaman sebagai kekuatan untuk membangun persatuan,”pesannya.

​Ia mengingatkan bahwa Kota Ternate memiliki sejarah panjang tentang keberagaman dan kemajemukan masyarakat. Nilai-nilai toleransi, persaudaraan, dan semangat hidup orang basudara harus terus dirawat dan diwariskan kepada generasi muda.

​”Melalui Raker ke-V ini, Pemerintah Kota Ternate berharap lahir program-program strategis yang mampu memperkuat organisasi sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi pembentukan karakter remaja,”terangnya.

Pemkot Ternate, lanjutnya, akan selalu menyambut baik setiap inisiatif keagamaan dan kepemudaan yang berorientasi pada pembangunan kehidupan masyarakat yang harmonis dan rukun. (**)

Editor : Uku

Bagikan: