
WEDA, TERBITMALUT.COM — Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang diinisiasi oleh Anggota DPR RI Dapil Maluku Utara, Irine Yusiana Roba Putri, melalui Irine Center Halmahera Tengah (Halteng), terus menunjukkan dampak positif.
Program ini merupakan hasil kolaborasi dengan Kementerian PU (Pekerjaan Umum) melalui Direktorat Jenderal Perumahan dan bertujuan rehabilitasi rumah tidak layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah.
Koordinator Irine Center Halteng, Andri Esau, kepada Terbitmalut.com Selasa 27 Mei 2025, mengungkapkan bahwa sejak tahun 2022 hingga 2024, sebanyak 328 unit rumah telah mendapatkan bantuan di Kabupaten Halmahera Tengah, dengan masing-masing rumah menerima Rp.20 juta.
“Ke depan, kami juga akan bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah melalui Program Rumah Layak Huni (RLH) yang direncanakan sebanyak 340 unit untuk tahun 2025. Ini telah disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Perkim Halteng,”ucapnya.
Tak berhenti di situ, Andri menambahkan bahwa pihaknya juga tengah mengupayakan pengusulan tambahan program BSPS dari sektor swasta melalui jalur aspirasi Ibu Irine Yusiana Roba Putri untuk tahun 2025.
“Harapan saya, semoga Tim Irine Center Halteng bersama Pemda bisa terus berkolaborasi dalam membangun Halmahera Tengah yang lebih baik ke depan,”ungkapnya. (**)
Penulis : Dewa
Editor : Redaksi