TERNATE, TERBITMALUT.COM — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, H. Rizal Marsaoly melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap pos pelayanan “Pojok Pajak” milik Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) di Jatiland Mall, Rabu (16/9/2026).
Rizal turut mengapresiasi langkah inovasi jemput bola yang digagas Kepala BP2RD, Mochtar Hasyim dalam mengoptimalkan potensi-potensi pajak dan retribusi.
Menurutnya, pelayanan pembayaran pajak dan retribusi secara langsung di ruang publik sangat sejalan dengan arahan Wali Kota Ternate untuk mengoptimalkan pendapatan daerah sekaligus mendekatkan akses ke masyarakat.
“Karena dengan Pojok Pajak ini, wajib pajak (WP) bisa mengurus Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), pajak restoran, hingga jenis pajak daerah lainnya sembari beraktivitas di pusat perbelanjaan tanpa harus repot mendatangi kantor BP2RD,”ucapnya.
Menurut Rizal, kehadiran layanan Pojok Pajak terbukti memberikan hasil konkret dalam waktu singkat. “Tadi ada laporan dari petugas di lapangan, hari ini ada pembayaran pajak sebesar Rp.6 juta hanya dalam tempo 1,5 jam pelayanan. Dan pekan lalu juga BP2RD membukukan penerimaan hingga kurang lebih Rp10 juta pada layanan Rabu Melayani di pusat perbelanjaan Jatiland Mall,”ungkapnya.
Sekda juga meminta agar BP2RD untuk tidak hanya berfokus di Jatiland Mall, tetapi juga memperluas jangkauan layanan ke titik strategis lain di wilayah Ternate Utara, Ternate Tengah, hingga Ternate Selatan.
“Transparansi informasi publik juga diperlukan, sehingga BP2RD harus aktif menyebarkan jadwal dan lokasi pelayanan melalui pamflet (flyer) atau media sosial agar masyarakat dapat mempersiapkan dokumen pembayaran jauh-jauh hari,”harapnya. (Uku)
Editor : TM





