SOFIFI, TERBITMALUT.COM — Diakhir tahun 2025, Kabupaten Kota di Maluku Utara akan mendapatkan kucuran dana belasan hingga puluhan miliar melalui dana bagi hasil (DBH) dari Provinsi Maluku Utara dalam waktu dekat.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menyampaikan, bahwa Dana Bagi Hasil (DBH) yang masuk di tahun 2025 sebanyak Rp.195 Miliar sehingga sesuai dengan komitmen untuk 10 Kabupaten/Kota akan dibagi sebesar Rp.18 miliar.
“Kemudian dengan berjalannya waktu akan ada bonus juga. Sementara Rp.10 miliar sudah di transfer dan tersisa Rp.8 miliar akan ditransfer pada minggu ini dan akan ditambahkan Rp.10 miliar pada Desember ini untuk jatah di tahun 2026,”ungkapnya dalam rapat koordinasi (Rakor) dan Evaluasi Kepala Daerah se-Maluku Utara, bertempat di Sahid Bela Hotel, Rabu (17/12/2025).
Selain itu, Gubernur Sherly juga menyetujui agar rapat evaluasi di tahun 2026 nanti akan diagendakan pada awal triwulan ke-4, tidak seperti di akhir tahun 2025 ini.
“Sehingga masih ada kesempatan untuk menyisipkan pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (ABBD) di tahun 2027,”tegasnya. (**)
Editor : Uku



