
TERNATE, TERBITMALUT.COM — Pemerintah Kota Ternate memastikan kesiapan penyelenggaraan City Sanitation Summit (CSS) XXIII 2025 yang akan berlangsung pada 29–30 Agustus 2025. CSS merupakan agenda tahunan yang digelar Aliansi Kabupaten Kota Peduli Sanitasi (Akkopsi) ini bakal dihadiri puluhan kepala daerah bersama delegasi dari seluruh Indonesia.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Rizal Marsaoly mengatakan, seluruh fasilitas teknis telah disiapkan oleh panitia untuk menyambut kedatangan peserta.
“Kami sudah menyiapkan bus yang akan dikawal patwal. Begitu juga city tour juga sudah disiapkan dengan beberapa destinasi seperti Batu Angus, Sulamadaha, dan sejumlah lokasi lainnya. Dan malamnya akan ada acara gala dinner,”tutur Sekda Rabu (27/8/2025).
Menurut Rizal, inti dari kegiatan CSS adalah konferensi sanitasi yang akan berlangsung di Hotel Sahid Bela Ternate pada hari kedua, 30 Agustus. Dan selain itu, panitia juga menyiapkan berbagai mata lomba yakni lomba yang melibatkan siswa sekolah dasar dan sejumlah kegiatan kreatif lainnya.
Sehingga untuk mendukung kelancaran, Pemkot Ternate juga menyiapkan 40 Liaison Officer (LO) yang akan mendampingi rombongan peserta dari berbagai daerah di Ternate.
“Agar komunikasi lebih terkoordinasi, kami harapkan informasi waktu kedatangan tamu dapat disampaikan ke bidang penjemputan di bandara. Sebab, untuk beberapa tamu yang baru pertama kali datang ke Ternate, akan disambut dengan ritual adat Joko Kaha,”ungkapnya.
Rizal menambahkan, CSS XXIII di Ternate akan menghadirkan ratusan peserta, mulai dari wali kota, bupati, hingga perwakilan kementerian.
“Kegiatan ini menjadi forum strategis dalam merumuskan kebijakan sanitasi perkotaan serta penguatan komitmen pemerintah daerah terhadap pembangunan berkelanjutan,”jelasnya. (**)
Editor : Uku